4871 километр по Франции. 27.04.2002 - 18.05.2002.  
 

Городок Colmar (точка №26) находится почти на самом юге Эльзаса и является его квинтэссенцией – именно его улицы чаще всего попадают на картинки и подарочные открытки. Это, пожалуй, самый разноцветный город Эльзаса. В нем мы, пожалуй, впервые столкнулись с очень красивыми цветными крышами соборов. Сама крыша обычно темно-красного (почти коричневого цвета), на ней же желтым, голубым или просто светлыми черепичками выложены гербы и прочие картинки. Очень симпатичен квартал, называющийся "маленькая венеция". Единственно, в этом городе на мой взгляд ну уж слишком много туристов. Изрядно погуляв по городу и поняв, что вечер приближается мы стали думать – где остаться на ночь. С одной стороны – Colmar красивый город с кучей ресторанчиков, пивных,… 

 

Улица города  Маленькая Венеция  Маленькая Венеция  Симпатичная крыша

 Типичная площадь города Вообще-то это Франция ;-)  Площадь  Еще одна замечательная крыша

  С другой стороны – у нас еще и так куча точек по маршруту впереди. Поразмышляв, мы приняли решение ехать все таки куда-то, что является более Францией, чем Германией – в Бургундию, в ее древнюю столицу город Dijon – благо, от Colmar’а это всего порядка 250 км по платному авторуту.


 Красивый город Dijon (точка №27)!
Самым первым объектом восхищения для меня стал подземный 5-этажный (!) паркинг. Ну 2-3 этажа я видел часто, но вот чтобы пять! над этой парковкой, рядом с нашим отелем Ibis утром нами был обнаружен блошиный рынок - чего там только не продают - от старых утюгов до грампластинок. 

Гордость города – это горчица. И обычными банками с разнообразной горчицей, и сувенирными наборами из 4-8-12 и более баночек просто завалены все сувенирные лавки. Это что-то потрясающее - рассмотрите повнимательнее соответствующие фотографии! В центре города находится монументальный герцогский дворец (Palais des Ducs de Bourgogne), в котором в настоящее время расположена картинная галерея и музей изобразительных искусств.

Eglise St-Michel чем-то неуловимо напоминает знаменитое аббатство Le Mont St-Michel. К сожалению, утром мне снять церковь не удалось, так как солнце светило с неправильной стороны, а вот ночной кадр - весьма забавный;-)

 

Eglise Notre-Dame  Eglise Notre-Dame  Palais des Ducs de Bourgogne ночью  Eglise Saint-Michel  Блошиный рынок на Place Grangier  Eglise Notre-Dame  Palais des Ducs de Bourgogne  Площадь перед дворцом  Городская площадь  Симпатичная церковь, не правда ли?  Горчица - гордость Дижона  Горчица и не только

 


 

Вот такая вот вывеска  Вход в шато символичен К югу от города проходит дорога вин Бургундии – опять винерии расположены одна рядом с другой – на карте просто пестрит от красных точек. Самое известное из мест – Gevrey-Chambetin (точка №28). Мы заехали в одноименное шато и своими глазами увидели виноградники, само хозяйство и, конечно, хранящиеся в темных подвалах бочки с самым что ни на есть настоящим бургундским вином! 
Двор внутри шато  А это подвал Еще один подвал ;-)  Бесплатная дегустация в виннерии

 


Далее путь наш лежал на юг Бургундии через Rhone-Alpes в столицу Центрального массива - город Clermont-Ferrand. Однако по дороге мы заехали в Chateau de Corcelles (точка №29), находящееся на границе Бургундии и Rhone-Alpes. Потрясающее – очень красивое, но в тоже время достаточно скромное шато. Стильные башенки, красивый, но без излишеств, сад. Когда мы приехали – на улице накрывали столы, в ведерках со льдом стояли бутылки с шампанским, короче, приготовления были в самом разгаре. К сожалению, это встречали не нас – на вечер и ночь шато было снято для проведения свадьбы. Но есть и на нашей улице праздник – мы обнаружили винерию по продаже вин, произведенных на окрестных с этим шато виноградниках. На бутылках так и значилось Chateau de Corcelles, Beaujolais, Appellation Beaujolais Controlee . C винами Божоле я знаком был, в основном, с молодыми, благо праздник «молодого Божоле» отмечается и в Москве. Купив две бутылочки 2001 года и попробовав их потом я понял, что оно нас отнюдь не разочаровало! ;-) Не могу сказать, что вина Божоле стали моим любимыми, однако теперь я буду уделять им гораздо больше внимания. Прям около этого шато начинается дорога вин Божоле – сил нет смотреть на россыпь красных точек на карте;-) 

 

Chateau de Corcelles. Вид с наружней парковки  Вид из парка  Вид из парка  Винерия (винный бутик) шато

Башенки  Колодец во внутреннем дворе  Башня-ворота во внутренний двор 

 Раньше здесь были конюшни  Вид на Шато с виноградника

Но мы были непреклонными – так как всех вин не перепьешь (хотя стремиться к этому и надо) и объем багажника ограничен – мы направились в Clermont-Ferrand.

 


 

Clermont-Ferrand (точка №30) известен тем, что его собор – Нотр-Дам – черного цвета. Действительно, собор, как и многие другие здания города, построен из камня вулканического происхождения и имеет натуральный черный цвет. Смотрится он весьма зловеще. Однако рядом с собором находится дом. Его почти плоская стена раскрашена таким образом, что кажется, что это не стена, а реальные окна, арки, люди,… Мы достаточно много встречали такие искусно раскрашенные стены, но эта нам запомнилась более всего. Если отбросить собор и весьма живописную центральную площадь, в городе особо нечего смотреть – обычные узкие улицы с магазинчиками, дома,… других изюминок, кроме черного собора и черных домов, мы не нашли.

Гуляя вечером под дождем по городу, захотели мы выпить айриш кофе. Рядом с одним из баров были допрошены с пристрастием по вопросу "где бы выпить африш кофе"  местные девчонки. Девчонки указали нам стратегическое направление в самый центр города. Придя на центральную улицу, зайдя в первый бар и получив утвердительный ответ на вопрос "есть ли айриш кофе" мы принялись его ждать. Нам принесли нечто, что к исходному продукту имело лишь очень отдаленное отношнение. Скорчившись но выпив это (смесь кофе с виски - продукты-то неплохие!) мы пошли искать счастье дальше. Зайдя во второй бар... только не смейтесь... ситуация повторилась с точностью до сотой доли впечатления. Мы сильно погрустнели - ну хотелось нам выпить настоящего ирландского кофе. На улице противный дождь, кофе нам ужасное подсунули - настроение приближается к такому нулю, где уж ни какой чай липтон не спасет. И вот уже изрядно промокнув и направив свои стопы в сторону отеля мы увидели его! Это был настоящий айриш бар! Бармен уловил наши чаяния с полуслова и мгновенно нацедил пинту бальзама - гиннесса. Вопрос "есть ли у вас айриш кофе" его даже оскорблил - "разумеется есть". Вот именно тут нам и улыбнулась удача - нам изготовили очень правильный айриш кофе! Попив гиннесса и запив его приготовленным нам напитком, мы поняли, что жизнь - это клевая штука и день прожит не зря. С чувством выполненного долга мы вышли обратно под дождь и пошли к отелю. После такой заправки, дождь нам показался теплым и приятным, а обратная дорога - раза в два короче.

 

 

Черный шпиль черного кафедрального собора  Искусно-раскрашенная стена на здании рядом с собором  Расписанная стена  Улица города с черными домами  Кафедральный собор  На рынке - морепродукты  На рынке - сыры  На рынке - вот такой хлебец

 

Город расположен на горном плато – рядом горы. Самая известная гора – вершина Puy de Dome (точка №31) высотой примерно 1450м. Древние галлы считали эту гору священной. Однако нам не повезло с погодой – висела низкая облачность, и как только мы забирались на высоту 900-1000м видимость становилась практически нулевой. Подъехав к точке въезда на этот пик и дав кассиру в окошке 5 евро (за машину) мы услышали его рекомендацию «низкая облачность, плохая видимость, Вы ничего не увидите. Вы уверены, что хотите ехать?». Поблагодарив его и забрав обратно свои 5 евро, мы поехали дальше по маршруту. Еще достаточно долго дорога шла по горам и мы видели много красивых пейзажей и живописных церквей и крепостей.


 

Eglise-Fortifee  Eglise-Fortifee

По дороге в маленьком городке St-Angel мы увидели необычное сооружение - Eglise-Fortifee - действительно церковь напоминает крепость да и расположение ее на холме подчеркивает, что не стоит соваться сюда с нехорошими целями

 


 

Одной из интересных и красивых крепостей является Chateau de Montfort (точка №32).

    

 


Наш путь лежал на границу Аквитании и Миди-Пиренеев в город Sarlat la Caneda (точка №33). Замечательный город, исторический центр которого построен из песчатника ярко-желтого цвета. Кроме того – эта местность получила известность благодаря фуа-гра (foit gras) – паштетам из гусиной печени. Городок буквально наводнен точками по продаже фау-гра различного вида от самого простого за 7-8 евро за баночку до паштетов с добавлением трюфелей за 50 и более евро. На всех вывесках красуются гуси, на улице скульптуры гусей, в магазине – множество керамических фигурок гусей. В общем, зрелище это немного шокирует неподготовленного человека.

 

Кольцевая улица вокруг старого города  Культ фуа-гра - гуси везде  Улица старого города  Старый город Площадь старого города  Даже здесь скульптура гуся  Сувенирная лавка снаружи  Сувенирная лавка внутри - сплошные гуси  Колокольня

 


 

Дорога подходит ко въезду в Сhateau de Beynac  Chateau de Beynac - вид из долины  на верху горы стоит Chateau de Beynac

Путь в пункт нашего ночлега – город Cahors (точка №37) – пролегал по горной дороге, вдоль которой располагались несколько замечательных замков, стоящих на вершинах (один из замков - Chateau de Beynac - мы посетили)...

 


 

Fort Trogloditique ... и мимо форта, с замечательным названием Fort Troglodytique (точка №36). Вполне себе симпатичный форт. Почему его так назвали для нас осталось загадкой

 

На самом деле, гористая местность вдоль нашей дороги из Clermont-Ferrand’а в Cahors очень богата на разные укрепленные замки и не менее интересна для подробного исследования, чем раскрученная долина реки Луары от Орлеана до Нанта, но в последний замки скорее декоративные, а здесь построены с соблюдением всех требований военной науки.

 


Город Cahors стоит в месте, где река Lof делает изгиб на 180 градусов – т.е. с трех сторон старого города протекает река. С оборонительной точки зрения – весьма неплохое расположение. Итак, что есть хорошего в этом городе. Первое, и самое, наверное, основное – это вина. Вина Cahor’а – это в среднем очень вкусные насыщенные вина, на мой взгляд, стоящие на одной ступени с винами Medoс'а и St. Emilion’а. Второе – это красивый старый мост Valentre. Третье – на набережной реки недалеко от дома Henry IV находятся часы-фонтан. Часы с одной стороны прозрачные и виден их механизм. Это нечто – система падающих стальных шариков, приводящих в движение механизм. По виду чем-то напоминает вечный двигатель – мы смотрели на работу этого механизма несколько минут как завороженные. А в фонтане этом плавает самая что ни на есть живая форель длиной сантиметров так 50. Мы никак не могли понять, почему рыбаки местные ловят рыбу в реке (фонтан находится в 10 метрах от реки ;-), а не в фонтане этом. Кстати… почти в каждом уважающем себя французском городе имеется улицы Шарля ДэГоля и Гамбетты (ну как у нас – Советская и Ленина). Ну с ДэГоллем все понятно, а вот кто такая Гамбетта – мы гадали уже не первый год, думали, что или это любовница ДэГолля или какого-нить короля, ну или героиня навроде Жанны д’Арк. Однако около офиса по туризму стоял памятник Гамбетте. Гамбеттой этой оказался самый что ни на есть мужик весьма сурового вида. Как мы поняли, это какой-то известный военоначальник/полководец.

 

Еще одно зрелище меня поразило – около винерии поблизости с мостом Valentre, являющегося, кстати, символом города, стояло новенькое купе Бентли – черное, с кожей, все дела… ключик торчал прям в замке зажигания ;-)

 

Часы-фонтан  Механизм часов  Край фуа-гра  Вид на старый город с реки  Ваш покорный слуга  Мост Valentre  Мост Valentre  В винерии

 


Далее путь наша дорога лежала в сторону города Каркассон (Carcassone, точка №38). Путеводитель намекал, что там есть некий верхний старый город с красивой крепостной стеной и некий нижний город, тоже представляющих интерес для туриста. Верхний город – это просто сказка – на вершине холма в двойном кольце крепостных стен расположен старый город – Cite Medievale . Крепость эта построена в XIII веке. Сами же город внутри старых крепостных стен, были перестроены в XIX веке и представляет собой сейчас кучу сувенирных магазинов, ресторанов,… Внутри стен имеется отдельная часть – замок, вход в которую за дополнительную плату. На самом деле, если задуматься, внутри ничего особо выдающегося нет, главный интерес и красоту представляют собой именно двойные городские стены. Наиболее красивый вид на них, разумеется, снаружи.

Заплатив 5.5 евро за вход внутрь замка (шато), мы увидели зал, в котором стоит макет крепости а на большом экране с неплохим звуком, судя по всему, Dolby Digital, показывают разные фильмы. Мной был узнан из современных «Робин Гуд – принц воров» с Кевином Костнером и какой-то до боли знакомый французский фильм. На экране показывают батальные сцены, которые снимались в Каркасоне, а точечные светильники на потолке подсвечивают на макете крепости то место, где этот эпизод снимался. Очень забавно и познавательно. Ходить по Шато с группой и экскурсоводом, говорящем на французским языке, показалось нам бессмысленной тратой времени. Поэтому мы посетили WC, расположенный на территории Шато. Скажем так, это был самый дорогой WC, который я когда-либо посещал, так как по сути заплатили мы за это посещение по 5.5 евро с брата;-)

 Вид на верхний город с моста  Центральный вход в город-крепость  Шато  Вход в Шато  Вход в Шато по этому мостику  Проход между двойных стен  Шато - вид сбоку  Вид на кафедральный собор с крепостной  стены  Вид на Cite  Вид на Cite с реки

Походивши и обследовав большой участок крепостных стен, выйдя за их пределы, сделали мы вывод, что нижний город со стандартными соборами и часовнями не настолько привлекателен, чтобы его осматривать. Поэтому, было принято решение ехать в Perpignan (Перпиньян). Но не просто напрямую ехать, а посмотреть относительно по дороге монастырь XI века Сен-Мишель де Кукса, стоящий недалеко от Перпиньяна в горах.

Красивая горная дорога, сплошные повороты, средняя скорость 20 кмч., перевал 1500 метров, несколько часов дороги – и мы приезжаем к этому монастырю. Сказать, что он невзрачный – это не сказать ничего. Не только фотографировать, смотреть даже особо нечего. Говоря все известные матерные слова, разворачиваемся и по нормальной дороге доезжаем до Перпиньяна. Жаль потерянное на дорогу время.

 


Перпиньян (точка №41) находится в каталонской части Франции – чувствуется близость Испании. Достаточно красивый город, из существенных достопримечательностей – дворец королей Майорки (Palais des Rois de Majorque) – достаточно серьезный дворец на некотором возвышении над городом – чем-то смутно напоминает испанскую крепость Алямбру в Гранаде. В тот день, когда мы были во дворце, проводилась какая-то конференция с участием кучи школьников, везде были развешаны детские рисунки, в залах накрывали столы,… - так что посмотреть этот дворец можно было только снаружи. На одной из башен имеется смотровая площадка с двумя полутумбами, на которых изразцами в виде карты выложены указатели на то или иное место, находящееся вокруг (смотри туда – там тот-то, а там – вот это).

Дворец королей Майорки снаружи  Palais des Rois de Majorque внутри  Дворец королей майорки - внутренний двор  Вид с башни во двор  Указатель на смотровой площадке башни  Вторая часть указателя  Панорама города

 

 

La Castillet  La Castillet

Второй серьезной достопримечательностью города является башня La Castillet – судя по всему, достаточно современной постройки башня-арка из красного кирпича, на которой водружены французский и испанский флаг, смысл, вероятно, в том, что Каталония – это и Франция, и Испания. Очень красива башня вечером – подсветка очень неплоха.

La Castillet  La Castillet

 

Кафедрал  Шпиль кафедрала - похоже на Барселону

Шпиль кафедрального собора сделан из железных прутьев и издалека немного напоминает скелет. Очень похоже на напоминающий рыбий скелет шпиль собора в готическом квартале Барселоны.

 

Забавно погулять по улицам этого южного города, но если вы ожидаете увидеть что-то жутко невообразимое – не мучайте себя, не найдете – это просто достаточно красивый город с симпатичными площадями, узкими улочками и хорошими кафе.

 

     Стена  Выглядит, как настоящая  Набережная  Дом-крепость      

 


Нарбон (Narbonne, точка №42) – маленький симпатичный городок рядом со Средиземным морем. Через центр города протекает то ли река, то ли канал. На одном из мостов построены дома. Выглядит это так – идешь себе по улице, заходишь в какой-нить магазинчик или кафе, смотришь в окно – ба, да под нами река! Кроме того, очень необычен огромный епископский дворец, состоящий из множества строений. Для погружения себя в атмосферу города по нему надо погулять, благо центр совсем небольшой. Одно-двух часовой прогулки по старым улочкам и каналу вполне достаточно, чтобы составить адекватное представления о городе. Символом города является амфора, из которой льется вино – эта скульптура установлена недалеко от въезда в город.

 

Епископский дворец  Епископский дворец  Кафедрал епископского дворца  Через эту арку выходим на площадь перед дворцом  Площадь перед епископским дворцом  Канал с видом на дом-мост


Далее дорога наша лежала в Авиньон с заездом по пути в город Uzes. Напомню, что два года назад (май 2000) мы попали в аварию на дороге A9 на участке Montpellier-Nimes. Описание произошедшей тогда аварии читать здесь. И вот едем мы по той самой дороге. Ощущение достаточно забавное - смотрим на отбойник, чтобы найти следы, оставшиеся от нашей машины. Видим кучу черных следов, сбиваемся со счета на третьем десятке - видимо, не очень хорошее место и многие повторили наш "подвиг". Узнаем место аварии по запомнившемуся  рельефу. Видим дальше по ходу движения ту самую калитку в ограждении, через которую проезжал эвакуатор. Очень забавное ощущение - почти что Де Жа Вю;-) 

 

Путь в Uzes пролегал через город Nimes - вот в нем-то мы и попали в очень нехилую пробку – я не думал, что движение в небольшом городе может просто останавливаться, причем причину этого мы так и не поняли. Ну да ладно, дальше дорога в Uzes пролегала по извилистой дороге, вдоль которой были развешаны объявления, что в окружающий лес лучше не соваться, так как там находится какой-то военный полигон. Не соваться, так не соваться, тоже мне проблема…

 

Продолжение отчета    К оглавлению отчета   На главную страницу