4668 км по Мексике. Palenque.  
 

Чтобы попасть из Эдзны, которая находится в штате Кампече, в Паленке (штат Чьяпас), нужно проехать через штат Табаско. Мексиканские дороги весьма самобытны и сильно отличаются друг от друга. То ты едешь по красивой дороге сквозь джунгли, то выезжаешь на платную автописту,  то оказываешься среди полей, на которых растёт сахарный тростник, и можно срезать ножом тростниковый стебель и попробовать его на вкус.


Официального сайта в интернете у этой площадки, как и у других, нет. Имеется лишь страничка на сайте Национального института антропологии и истории Мексики. Зато по Паленке можно побродить в Гугле в режиме просмотр улиц

Так как с утра мы гуляли по сайту Edzna, то в Паленке приехали уже после обеда, примерно за 1,5 часа до закрытия. Мы колебались, а не перенести ли осмотр на завтра, но решили, что если у нас есть возможность, то надо что-то увидеть сегодня, так как завтра нам предстоял весьма длинный переезд. И скажу вам, что это было исключительно правильное решение.

Парковка находится около музея, сам вход – у дороги.

На входе нам отказались продавать входные билеты, так как до закрытия осталось чуть больше часа. «Дяденька-контроллер, нам бы только одним глазом глянуть и несколько фотографий сделать, мы быстро… Пустите нас, пожалуйста!», - размахивая фотоаппаратом, жалостливо говорил Серёга. «Да-да, мы быстро, очень быстро, только взглянем и сфотографируем…», - подтвердили мы. Служащий на входе махнул рукой: «Парни, времени осталось мало, чтобы хоть что-то успеть, вам нужно сильно поспешить! Давайте, проходите без билетов, бесплатно». Мы от всего сердца поблагодарили доброго служащего и бросились преодолевать подъем от шоссе к древнему городу майя.

Майя поселились здесь еще во II в. до н.э., своего расцвета город достиг в VII-IX в. н.э., он тогда был столицей региона. В начале X века он стал быстро приходить в упадок, а потом был заброшен и его поглотили джунгли. Во время раскопок были обнаружены руины, украшенные скульптурой и гипсовой резьбой.

Название Паленке появилось уже в послеколумбову эпоху. Так называлась деревенька, возникшая здесь вскоре после прихода испанцев. Первоначально это была миссия для индейцев племени чоль. Миссионеры вряд ли подозревали, что в нескольких километрах от деревни, среди Лакандонских джунглей, много столетий тому назад существовала настоящая столица, которая, по всей очевидности, была самым красивым городом этой части индейской Америки.

Самые интересные и наиболее сохранившиеся сооружения относятся к т.н. основной группе. К менее известным храмам можно пройти по тропинкам в джунглях.

Мы вошли на территорию со стороны Северной Группы – она состоит из пяти храмов, стоящих на одной платформе. Основание платформы украшено изображением бога Тлалока.

Отдельно стоящее здание – это храм графа (Templo del Conde). Название строения меня заинтересовало, тем более, что путеводитель весьма странно обосновывал это название: «в 1830-х годах он был пристанищем некого европейского аристократа». Этим аристократом был некто Фредерик де Вальдек.

Вот что пишет Милослав Стингл в своей книге «Тайны индейских пирамид». «Чешское происхождение Вальдека весьма спорно. Родился он якобы в Праге, другие источники указывают в качестве места его рождения Вену, во всяком случае, молодость он провел в Праге. Но беспокойная натура вскоре привела его в богатый развлечениями Париж. Там он проявляет интерес к изобразительному искусству, начинает заниматься в Академии художеств, однако его манят далекие края. Как раз в это время Наполеон предпринимает поход в Египет, и Вальдек вступает в его африканскую армию. В Африке Вальдек познакомился с произведениями древнеегипетского искусства и был ими очарован. Ради них вместе с четырьмя товарищами он покинул армию корсиканца. Они отправились в верховья Нила, в Нубию, где познакомились с памятниками Нижнего Египта. Четыре товарища Вальдека погибли в пути, он единственный остался в живых.

Дальнейшая судьба «пражского графа» переходит границы всякого воображения: ему удалось пройти почти всю Африку, а затем Вальдек принял участие в одном из бурских военных походов; шхуна, на которой он позднее плыл, потерпела крушение в Мадагаскарском проливе, но Вальдек чудом спасся. С Мадагаскара он едет в Индию, из Индии — в Южную Америку, затем служит во флоте адмирала Кокрейна в Чили. Из Чили попадает в Гватемалу, а оттуда — в Мексику.

В Мексике Вальдек встречается с человеком, интересовавшимся архитектурой и культурой доколумбовых индейцев, — знаменитым лордом Кингсборо, убежденным, что строители этих городов были потомками евреев и происходили из тех самых изгнанных израильских племен, о которых говорит «Священное писание». Однако Вальдек видел Египет и был уверен, что пирамиды и дворцы индейской Америки строили египтяне. А поскольку очарование древнеегипетского искусства по-прежнему жило в душе Вальдека, он предлагает мексиканскому правительству — тогда у власти находилась хунта, возглавляемая Анастасио Бустаманте, — отправить его в майяские города, где он зарисует все, что будет заслуживать внимания. В это время из Чиапаса в Мехико доходили удивительнейшие сообщения. Распространялись рассказы об индейском городе, расположенном неподалеку от деревушки Паленке в Лакандойских лесах. И Бустаманте посылает туда Вальдека. Граф Вальдек еще не подозревает, что проведет в Паленке более двух лет.

12 мая 1832 года, после невероятно трудного пути, Вальдек добрался до развалин майяского города. Он поселился прямо внутри святилища на вершине одной из пирамид. Паленке пленило пражского скитальца. Карандашом и, главным образом, кистью запечатлевает он удивительные рельефы, украшающие храмы паленкских пирамид, воссоздает на полотне знаменитый паленкский дворец и срисовывает иероглифические надписи, в большом количестве встречающиеся на всех главных зданиях этого великолепного майяского культового центра.

Впрочем, Вальдек, во всем сын своего века, был сторонником господствовавшего тогда в искусстве романтизма. Он не копировал, а в духе тех лет дополнял собственным воображением рельефы и даже сложные майяские иероглифы. Так что теперь, когда многое из того, что Вальдек зарисовал во время своего длительного пребывания в Паленке, безвозвратно утрачено, его рисунки, к сожалению, не могут служить для нас достаточно надежным источником информации. Американистике пришлось ждать еще несколько десятков лет первых серьезных копий паленкских алтарных досок и иероглифических надписей. Копии эти сделал английский археолог Моудсли. В 1889—1902 годах они вышли в Лондоне в четырехтомном издании, озаглавленном «Центральноамериканская биология». Вальдек был также первым исследователем, который, хотя и безуспешно, пытался расшифровать майяские иероглифы.

Но длительное пребывание Вальдека в майяском городе было вызвано и еще одной причиной. Пражский граф влюбился в метиску из деревни Паленке. А девушки всегда и во всех странах, где он побывал, были ахиллесовой пятой художника. Симпатии к прелестной метиске столь долго удерживали Вальдека в Паленке, что, когда он вернулся в Мехико, его могущественного покровителя Бустаманте уже не было в живых: его успели свергнуть и убить.

И Вальдеку пришлось снова отправиться в путь. Он бежит на независимый тогда Юкатан, а оттуда во Францию. И уже в Париже, в возрасте 72 лет, издает как воспоминание о лучших годах жизни свою первую книгу (и одновременно первое настоящее произведение о майяской археологии вообще), прославленное «Путешествие живописца и археолога». Книга имела успех. Особенное внимание привлекли сделанные в Паленке акварели Вальдека, которыми она была иллюстрирована. И вот граф —ему идет восьмой, а затем и девятый десяток —вновь начинает интенсивно заниматься живописью. Столетие со дня рождения он отмечает второй книгой, опять-таки иллюстрированной рисунками автора. Книга была посвящена майяской архитектуре и урбанистике. На 101 году он продемонстрировал парижскому обществу выставку своей живописи. Умер он в фантастическом возрасте —- 109 лет. И не от старости: верный своим привычкам, от которых не отступал даже в достаточно пожилом возрасте, Вальдек оглянулся на оживленных Елисейских полях вслед красивой парижанке и... был сбит проезжавшим экипажем.

Говоря о своем удивительном «чехе», следовало бы упомянуть и о том, что Вальдека привело в неведомое Паленке сообщение монаха Рамона Ордоньеса-и-Агиляра. Ордоньес посетил развалины майяского города вскоре после того, как воинский дозор случайно обнаружил их в девственном лесу, в нескольких лигах (1 лига=4,83 км) от деревни Паленке. Майяский город привел брата Рамона в восторг. Впервые после того, как европейцы увидели главный город инков Куско и главный город ацтеков Теночтитлан, была открыта новая великолепная индейская столица. Стремление найти майяские сокровища помогло отважному монаху преодолеть невероятно трудный переход через дикие Кордильеры и добраться до Паленке. Хотя золота в городе среди джунглей он и не нашел, тем не менее майяский центр так воодушевил его, что в тишине своего монастыря он написал о Паленке целый труд, который, бог ведает почему, назвал «Историей сотворения небес и земли».

По ссылке – литографии Вальдека.

Храм XIV – был сильно разрушен, но основная его часть восстановлена. Здесь сохранились иероглифы и резьба, а, кроме того, портрет правителя Кена Балама II в головном уборе из перьев.

Храм Солнца – стоит на четырёхъярусной пирамиде. Крышу венчает гребень – массивная каменная плита. Колонны у главного входа в святилище украшены иероглифами. Внутри храма находится само святилище. На его задней стене большой, до сих пор хорошо сохранившийся барельеф, представляющий солнце, которое изображено здесь в виде щита, проткнутого двумя скрещенными копьями. По правую и левую сторону от него на телах рабов стоят два жреца, приносящих жертвы. Великолепный барельеф дополняет ряд иероглифов, по которым определена дата постройки - 642 год.

 

На фото слева с гребнем - Храм Солнца, справа - Храм XIV.

слева Храм Солнца, справа - Храм XIV Храм Солнца, Храм XIV, Храм XV, вдали - Дворец Храм Солнца, Храм XIV, Храм XV, вдали - Дворец Храм Солнца, Храм XIV Храм XIV, Храм XV, вдали - Дворец

Барельеф из храма солнца и его Вальдековская литография

Храм креста – выделяется необычным гребнем на крыше и резьбой внутри

Храм Чешуйчатого креста (Templo de la Cruz Foliada) назван так из-за панели, на которой изображен крест из початков кукурузы.

Панорама с лужайки перед храмами Креста, Чешуйчатого креста, XIV и Солнца.

Храм Надписей – в нём находится гробница правителя Паленке Пакаля. Это самое внушительное сооружение Паленке. Храм построен в период 68-летнего правления Пакаля (615-683 гг. н.э.), в нём же впоследствии правитель и был похоронен. Погребальная крипта была обнаружена Альберто Русом Льюильером в 1952 г. Артефакты и ювелирные украшения, найденные в гробнице, выставлены в национальном музее антропологии в Мехико.

Утверждается, что в классический период цивилизации майя храм был оштукатурен и покрашен в ярко-красный цвет. Отдельные фрагменты резьбы и гребня на крыше были выкрашены в другие яркие цвета.
Гребень на крыше мог быть украшен резьбой с изображением животных.

Храм, венчающий пирамиду, разделен на два зала. Внутри храма, на его стенах, на трех каменных плитках находятся 617 иероглифов. Именно эти надписи и дали название храму. Надписи эти до сих пор не расшифрованы.
Сверху из храма к гробнице Пакаля на 25 метров вниз спускается лестница. Она была обнаружена в 1949 году. Потребовалось три года, чтобы расчистить её от упавших камней и приступить к исследованию гробницы.

Сама гробница находится на уровне первого яруса пирамиды. Это зал размером 4х9 метров со сводчатым потолком высотой почти 7 метров. Стены украшают 9 гипсовых статуй. Каменная крышка саркофага украшена изображением сцены воскресения Пакаля и освобождением его из подземного мира.

К огромнейшему сожалению, доступ в Храм надписей закрыт.

Панорама1 и панорама2  с дорожек между Дворцом и Храмом Надписей, панорама3 с платформы Дворца.

В самом центре т.н. северной группы расположен Дворец. Дворцовый комплекс, расположенный на платформе 104х80х10 метров, строился при нескольких правителях. Самые ранние сооружение относятся к периоду правления Пакаля, а сама платформа скрывает еще более ранние стадии строительства (в ней сохранились подземные галереи). Во дворце жила семья правителя с приближенными.

Обратимся еще раз к книге Милослава Стингла «Тайны индейских пирамид»: «Дворец имеет четыре внутренних дворика, патио: два больших и два поменьше. Их окаймляют галереи, позднее разделенные на ряд помещений, назначение которых сейчас уже не всегда можно установить с достаточной точностью. Однако в галерее северо-восточного патио мое внимание привлекли настоящая парная баня и даже три хорошо оборудованных клозета.

Стены дворца вокруг двух патио украшены рельефами, изображающими военнопленных. Несчастные побежденные поданы здесь в почти карикатурном виде. Они сидят на земле, жалкие и безоружные, бессильные перед властью паленкских господ. Этот фриз наводит меня на мысль, что именно в дворцовых дворах побежденные враги паленкского города-государства находили свою смерть.

Впрочем, некоторые галереи дворца украшены изображениями более важных лиц. Это властители города, майяские господа, облеченные знаками своей власти, а у их ног сидят подданные и подчиненные. На штуковых рельефах (снова хочу напомнить, что Паленке было главным средоточием мастеров этого искусства) я нахожу последние следы красок, которые когда-то покрывали серо-белые изображения. Но ослепительные синие и красные краски давно смыли дожди и закоптили костры, которые разводили во дворце и на паленкских пирамидах их временные обитатели в последующие столетия.

Здание дворца расположено на искусственно насыпанной платформе. С северной стороны к дворцу вела широкая лестница. Внешние стены дворца были украшены штуковыми рельефами, частично сохранившимися до сих пор. Больше всего меня заинтересовала совершенно необычная для майяской архитектуры пятиэтажная башня. Очевидно, она служила астрономической обсерваторией; на верхнем этаже еще сохранилась каменная скамья, на которой сидел жрец-астроном, наблюдавший положение звезд.

Интересно решен был вход в башню паленкского дворца. Лестница, ведущая в обсерваторию, начинается только на втором этаже. Для того чтобы попасть с первого этажа на второй, паленкские астрономы, вероятно, должны были пользоваться приставной лесенкой.»

Как видите, приехав за полтора часа до закрытия, благодаря доброму служащему мы смогли осмотреть основные сооружения сайта (т.н. Северную группу) и сделать, как мне кажется, вполне приличные фотографии. Спасибо тебе огромное, добрый служащий!

На ночь у нас был забронирован отель Hotel Quiloma Ranch поблизости от археологической площадки. Этот отель представляет собой территорию с несколькими бунгало и отдельно стоящим ресторанчиком. Бунгало оказались вполне приличного уровня, а на территории ресторана стояли палатки. Вероятно, это были те, кто не хотел платить за бунгало. Поужинать, выпить пива, выспаться в тишине и наутро отправиться дальше – что еще нужно путешествующему по Мексике туристу?!

Резюме: сайт Паленке относится к категории Must See. Конечно, будет правильным потратить на осмотр этой площадки большую часть дня, так как помимо северной группы сооружений, здесь есть еще группа «Летучие мыши», Группа «С», водопады, отдаленные храмы, включая храм Ягуара. Тогда вы сможете осознать масштабы этого древнего поселения майя и представить их жизнь. Я рекомендую потратить на Паленке полный день.

В рассказе использованы материалы книги Милослава Стингла "Тайны индейских пирамид". Перевод с чешского О.М.Малевича. Под редакцией и с послесловием Р.В.Кинжалова. Москва, издательство «ПРОГРЕСС» 1978.