4668 км по Мексике. Cozumel.  
 
Прибытие на остров
Поездка по острову
Punto Sur Eco Bech Park
Косумельский енот
Восточное побережье острова
Tequila Tour
Северный берег
День отплытия

Остров Косумель расположен в 20 км от материка. Это самый большой остров Мексики, его ширина 14 км, длина – 49. Майя называли остров Cuzamil (место ласточек) – это был центр поклонения богине плодородия и материнства Ишчель. На острове остались следы пребывания майя – руины двух главных поселений El Cedral и San Gervasio. На юге острова – храм El Caracol – он предположительно служил ориентиром для моряков.

Именно на этом острове в 1519 году высадилась экспедиция Эрнана Кортеса, прибывшая сюда на 11 судах водоизмещением от семидесяти до сотни тонн, имея в команде свыше 500 (по разным данным - 508, 566) солдат и около 100 матросов, а также 200 кубинцев, несколько негров и индианок. Отсюда началось завоевание Мексики.

Косумель оставался небольшим рыбацким поселением до 1961 года, когда французский исследователь Жак Ив Кусто назвал водную акваторию вокруг острова самым зрелищным местом для подводного плавания в мире. С тех пор остров стал Меккой для заядлых дайверов, а позже - важным портом захода круизных кораблей.

Сейчас Косумель – туристический курорт, сюда ежедневно приплывают огромные океанские круизные лайнеры. Утром множество туристов с них сходит на берег и разбредается по магазинчикам, ресторанам и окрестным пляжам. Наверное, для них устраиваются и экскурсии по острову. Вечером, когда они возвращаются на свои корабли, жизнь здесь затихает.

С материка на остров можно попасть на пароме Transcaribe. Он отправляется из бухточки, рядом с Xcaret. Ходит паром 4 раза в день, расписание – на сайте. Приезжать на паром стоит заранее, так как желающих достаточно много. На сайте можно заранее зарезервировать место, поэтому если такая возможность есть, воспользуйтесь ей.  Сначала ты заезжаешь на большую площадку, где покупаешь билет и встаешь в очередь. У грузовиков своя очередь, у легковушек - своя. Сначала на паром запускают легковушки - их загоняют на верхнюю палубу, потом в трюм заезжают грузовики.

Наше внимание в очереди привлекла машина с велокреплением Thule ProRide 591 (у меня в России такие же на крыше стоят) с показавшимся сначала странным велосипедом. Это был Cannondale Сaffeine. Cannondale вообще странная фирма, одна их вилка Lefty чего стоит... А тут какой-то Hardtail на вид не из самых дешевых с надписью Handmade in USA, с дисковыми гидротормозами, но с ригидной (жесткой) вилкой... Я сильно удивился, так как непонятно, зачем было экономить на вилке. Но только "покурив" потом интернет, я узнал, что вилка-то не ригидная, а амортизационная воздушная. А камеры у неё находятся не как обычно в "штанах", а в штоке, а на верху рулевой колонки установлен регулятор сжатия-отбоя. Это даже извращённее, чем одноногая Lefty!

 

Но что-то я отвлёкся... На пароме наша машина явно выделялась среди остальных "чистотой". Погрузка завершена, паром отплывает. Время в пути до острова около двух часов. На пароме есть кафе, где можно купить воду-коку-чай и какие-нибудь чипсы. Нормально поесть здесь негде.

 

 

Единственный город на острове – San Miguel de Cozumel, он расположен в центре западного побережья. Именно сюда прибывает паром с материка, здесь же швартуются океанские суда.

Мы остановились в Hotel Barracuda (страница отеля на booking.com). Он расположен на берегу и имеет свою территорию с бассейном, баром, и местом для захода в воду. Окна номеров выходят на море – засыпается под его шум мгновенно.

Кинув вещи в отель и поставив машину на парковку, мы слегка подкрепились и прогулялись затем по вечернему городу. То, что место туристическое, чувствовалось по количеству разнообразных магнитиков.

Утром следующего дня погода была хмурой, то и дело накрапывал дождь. Но не сидеть же в отеле – мы позавтракали, и решили прокатиться по острову. Сначала заехали на Chankanaab Beach Adventure Park - даже в такую погоду народу там было достаточно много. Как мы поняли, там собирались группы, которые отправляли на плавание с дельфинами.

Немного южнее нас порадовала на дороге статуя свободы с табличкой Drinking Freedom – надо бы посмотреть. Так мы оказались на Carlos’n Charlie’s Beach Club. Неплохой пляж, но с десяток рядов лежаков говорит о том, что в хорошую погоду здесь полная Анапа… Зато бар оформлен стильно.

 

 

Еще южнее, посреди между восточным и западным побережьем находится майянская руина El Cedral. Что там делать более 5 минут – я не знаю.

Мы поняли, что в такую погоду изучать пляжи является малоосмысленным занятием. Однако, просматривая при написании своего рассказа карту острова, я обнаружил на мой взгляд очень неплохой пляж Playa Palancar – он расположен почти на самом юге острова, на его западном побережье. Судя по фотографиям, это небольшой и достаточно уютный пляж.

Южную часть острова занимает территория Punta Sur Eco Beach Park. Там находится большая Laguna Colombia, в которой обитают не только милые птички, но и гораздо менее симпатичные крокодилы.

Поднявшись на вышку и увидев внизу крокодила, мы кинули ему палку. Скорость открывания и закрывания его челюстей была потрясающая, он мгновенно разломил деревяшку и опять замер. Мы нашли еще какую-то палку и кинули ему, в надежде, что сможем заснять на видео скорость работы крокодильих челюстей. Но крокодил оказался умным и во второй раз не повёлся на нашу провокацию.

Руины El Caracol расположены там же рядом с дорогой

Залезть на маяк стоит, чтобы посмотреть на территорию парка сверху. Отсюда открываются великолепные виды как на лагуну, так и на океан.

В здании маяка - небольшой музей, рассказывающий об его истории и быте тех, кто здесь работал.

Рядом с маяком находится какая-то полуразвалившаяся древность. Виды на море от маяка завораживают.

Рядом с маяком мы познакомились с милым представителем местного животного мира – с косумельским енотом. Если окажетесь на Косумеле, носите с собой какую-нибудь булочку или что-то еще, чтобы при встрече с этим милым зверьком его покормить. Несмотря на то, что клыки у них дай Боже, они здесь совсем не агрессивные. Попробуйте покормить енота и вы увидите, как он встаёт на задние лапы и, подняв передние, аккуратно-аккуратно берет из рук еду. Ты чувствуешь только легкое прикосновение его мягких пальцев. Это просто незабываемые ощущения.

По лагуне можно прокатиться на лодке – мы так и сделали, но почти ничего интересного не увидели, только вдали проплыл крокодил, да одинокая розовая цапля грустно сидела на ветке.

Экскурсанты

Еще здесь устраивают экскурсии на боевых джипах, но мы приехали на нашем, который нисколько не хуже.

Северо-западнее маяка имеется неплохой пляж Papito's Beach Club – когда мы на нём оказались, погода стала чуть повеселее и мы даже искупались.

В Eco Beach Park’е мы посмотрели всё, неплохо бы ещё покататься по острову. По дороге на выезд из парка нам открывались великолепные виды на морское побережье.

Вдоль восточного берега с юга до примерно середины острова идёт асфальтированное шоссе. С него открываются не менее прекрасные виды на океан.

В середине острова дорога по его восточному берегу поворачивает на 90 градусов и идет на запад, а прямо ведет песчаная дорожка, куда разрешен въезд только полноприводным машинам. Значит, нам именно туда. Проехав несколько километров и не увидев ничего такого особенного, мы развернулись и вернулись на асфальт.

Посреди острова рядом с дорогой мы увидели Hacienda Antiqua, над парковкой которой вывешены два слова, нашедшие теплый отклик у всех наших 4х мужских душ – Tequila Tour. Это было как раз то, что нужно.

Согласно стандарту приготовления, установленному Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council) мексиканский стандарт NOM-006-SCFI-1993 (сейчас действует его ревизия 2012 года NOM-006-SCFI-2012), производство текилы ограничивается областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит, а сырьём для её производства является голубая агава. В текиле должно содержаться не менее 51 % спирта, полученного из агавы; остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника).

Вся текила разделяется на два вида: mixto (дешевое пойло) и premium (настоящая текила). Настоящая текила готовится только из плодов голубой агавы (100% de agave) без добавления сахара или кукурузного сиропа. При производстве текилы Mixto могут использоваться до 49% спиртов другого происхождения. Повсеместная практика заключается в том, что под словом "текила" в настоящее время подразумевается текила премиум, изготовленная исключительно из голубой агавы. Поэтому распространенные у нас напитки Olmeca Blanco и Olmeca Gold настоящей текилой не являются, а относятся к категории "дешевое пойло".

Колоритный экскурсовод рассказал нам о процессе производства текилы. Он почти такой же, что и у мескаля, только в качестве сырья используются «ананасы» голубой агавы, процесс их сбора такой же, как и в случае с мескалем, только «ананасы» голубой агавы меньше по размеру. Далее следует процесс обжарки, и вот тут отличия в производстве текилы и мескаля уже весьма существенны. При производстве мескаля «ананас» запекается на медленном огне в глиняных ямах, сооруженных в земле. Вниз кладутся горячие угли, на них камни, на которые выкладываются Piña. Потом кладётся слой торфа, который сверху накрывают мешковиной. Сверху всё засыпается землей. В этой «духовке» агавовые «ананасы» пекутся от 3 до 6 дней. Такое поджаривание активирует дрожжи, и приготовленные таким методом сердцевины забраживают естественным образом. Подземная обжарка и торф придает мескалю интенсивность и дымный аромат.

Голубую агаву для текилы запекают без контакта с дымом, это придаёт текиле бланко свежий и бодрящий аромат. "Ананасы", разрубив на несколько крупных кусков, ранее помещали в традиционные печи (horno), а сейчас - в огромные автоклавы, создающие высокое давление при готовке, и долго (24-36 часов) запекают при температуре 90-95 С. Для поддержания температуры печи и автоклавы разогревают паром из парогенераторов (calderas). Такое долгое запекание при невысоких температурах снижает карамелизацию сахаров, что позволяет минимизировать горкий привкус и сохранить натуральный аромат агавы. На шестой фотографии ниже мы видим макет традиционной печи и рядом с ней фотографию современного автоклава

Далее процессы производства текилы и мескаля идентичны: запеченные "ананасы" сначала измельчают до состояния пюре на каменном кольце каменным кругом, приводящимся в движение лошадью, затем полученную массу перекладывают в бочки, добавляют воду и сбраживают. После этого осуществляется двойная перегонка. Производство текилы более механизировано и масштабно, чем в случае мескаля.

Мы задали нашему экскурсоводу весьма волнующий нас вопрос: как отличить настоящую текилу от подделки. До этого мы слышали о весьма странных методах определения этого, таких, как взболтать бутылку и посмотреть, будут ли в ней пузырьки. Наш экскурсовод сказал, что всё это полная ерунда. Есть только один метод: нужно смочить руки текилой и подождать, когда она подсохнет. Руки не должны стать липкими. А если они такими станут, значит, добавлен сахар и/или карамель, а такого быть не должно. И помните: настоящая текила производится только из голубой агавы.

По возвращении в Москву Сергей, обладая этим знанием, решил выпендриться перед девчонками и в одном из баров в центре Москвы, заказав всем текилу Herradura reposado, рассказал об этом методе проверки подлинности. Ну и что вы думаете? Правильно, московская текила проверку на подлинность не прошла. Эх, Серёга… Многие знания – многие печали!

Продегустировав местную текилу аньехо, мы утвердились в сделанном нами ранее выводе о том, что текиле, как и мескалю, да и рому тоже, не идет долгая выдержка. Для текилы и мескаля оптимальна выдержка reposado – т.е. до 9 месяцев. С увеличением выдержки напиток из легкого и бодрящего превращается в какой-то тоскливый и тяжелый, чем-то напоминающий самые дешевые сорта бренди.

Теперь, обладая минимально необходимыми знаниями о не побоюсь этого слова "национальном" мексиканском напитке, вы можете осмысленно его дегустировать и выбирать для себя то, что наиболее отвечает вашему вкусу.

 

Но достаточно о текиле, надо закончить осмотр острова. На окраине города San Miguel расположен международный аэропорт Косумель. Основан он был американцами во время Второй Мировой как база ВВС США. Сейчас это аэропорт с двумя ВПП длиной 2,7 км и 3,2 км соответственно. Отсюда выполняются рейсы в Канкун, Мехико, а также в США, Канаду и другие страны. Около аэропорта на постаментах стоят военные самолеты эпохи Второй Мировой.

На севере острова в районе Punta Molas – дикие песчаные пляжи и красивые дороги, ездить по которым лучше на внедорожнике – на нём не будете обращать внимание на лужи, неровности и прочие атрибуты этой дороги и сможете получить настоящий кайф от поездки.

И, конечно же, здесь водятся полюбившиеся нам еноты. К нам уже в почти полной темноте вышло трое симпатяшек. Уже потом, в городе, мы видели на стене портрет этой троицы.

Вечером мы посетили стейкхаус Fogo do Brasil. Своего сайта у него нет, зато он есть на трипадвизоре и на FB. Для знакомства с кухней был заказан их специальный набор мяса на гриле - чураско. Обещали больше двадцати видов, от бизона до крокодила, да мы сбились считать после пятнадцати. Что могу сказать – интересно и вкусно. Оформление зала наглядно демонстрирует, как добывали мясо и готовили его потом на огне в старые и, вероятно, не очень добрые времена.

Маяк Вечер на балконе отеля Вечер на балконе отеля

Утро дня нашего отплытия с острова наконец-то оказалось солнечным. Мы старались не терять время зря, и до отъезда на паром купались и валялись на лежаках.

Машина с стиле Mad Max на парковке рядом с отелем

Помните, я советовал приезжать и занимать очередь заранее до отхода парома. Уезжая с острова, я почему-то решил, что если мы приедем минут за 30 до отплытия, то успеем погрузиться. Отплытие в 11:00. Всё оказалось совсем не так очевидно. Мы были убеждены, что если с прибрежного шоссе свернуть на пирс, к которому причален паром, то при въезде на него мы купим билеты. На паром стояла очередь из машин на въезд. Когда мы за несколько минут до отплытия доехали до въезда на паром, стоящий там служащий объяснил нам, что на паром надо приезжать с билетами. А они продаются на площадке, расположенной на материке в 300 метрах от берега. Так что нам нужно сначала туда, а уже потом, с билетами, ехать и загружаться на паром. На часах 10:55. Мы метнулись на эту площадку, но, естественно, на этот паром уже не успели. Следующий паром в 16:00 – до него у нас куча времени, можно загорать и купаться дальше.

Благодаря нашей вынужденной задержке на острове мы познакомились с еще одними милыми представителями фауны острова - с носухами Нельсона. Очаровательные зверьки, но более дикие и робкие, чем их родственники еноты.

Теперь уже наученные горьким опытом, мы не повторили ошибку и приехали к месту покупки билетов на паром сильно заранее. Здесь, как и на материке, формируется две очереди - грузовики и легковушки. И, когда объявляется посадка, шоссе, идущее вдоль берега - Av Rafael E. Melgar - перекрывается, чтобы машины с этой парковки смогли заехать на причал.

Пока мы плыли на материк, в небе разыгрывалось великолепно срежиссированное Господом световое шоу.

Небольшая видеозарисовка об острове.

Резюме: Остров Косумель является одним из красивейших мест на Атлантическом побережье Мексики. Здесь множество пляжей на любой вкус и чистая вода. Кроме того, обворожительные представители местной местной фауны оказывают теплый приём гостям. Остров Косумель нужно посетить туристу, едущему в Мексику. На полный объезд острова с осмотром всех достопримечательностей мы потратили день. Мне кажется, оптимально приезжать сюда на два полных дня, тогда вы успеете и по острову покататься, и поплавать, и покормить косумельских енотов.