Долины Рейна и Мозеля. Путеводитель. Долина Lahn. Nassau Runde  
 

Bad Ems, Dausenau, Nassau

Bad Ems
Dausenau
Nassau

Так как по Рейну вверх и вниз от Коблеца мы уже ездили, и Мозель выше Кобленца тоже видели, у нас оставалась неисследованной долина еще одной реки, расположенной неподалеку – реки Лан (Lahn), являющейся притоком Рейна. По ней мы сегодня и поедем. Наш план: доехать вдоль Лана до города Nassau, известного по представителям его княжеского рода.

Полезные ссылки: Lahn-Radweg.

Дорогу до устья реки Лан мы уже проезжали в первый день наших покатушек из Кобленца. Убедившись, что Schloss Stolzenfels, расположенный напротив устья, и Burg Lahneck, нависающий над Ланом, никуда за прошедшие четыре дня не делись, поехали дальше, вверх по Лану. Если к существительному «велодорожка» можно применить прилагательное «идиллическая», то такое словосочетание будет очень точно описывать открывающиеся нам виды. Неширокая река со спокойной водой, плакучие ивы и другие склонившиеся к воде деревья, зелёные холмы по левому и правому берегам, тишина, нарушаемая лишь милым чириканием птичек. Что это, если не идиллия? Неудивительно, что вдоль берегов разбито множество кемпинговых баз.

 

И вот внезапно на правом берегу реки перед нами возникает город. По красивым и помпезным зданиям сразу видно, что это не просто город, а курорт, богатый курорт.

Полезные ссылки: Bad Ems Tourismus, Bad Ems на немецкой википедии.

Первое документальное упоминание о деревне Эмс (Dorf Ems) относится к 880 году. В 1324 году король Людвиг Баварский (Ludwig der Bayer) пожаловал Эмсу статус города. Примерно с того времени термальные минеральные источники привлекают сюда гостей. Уже в 1474 году графы Нассау и Катценельнбогены осуществляют здесь масштабные строительные проекты, в том числе и по обустройству источников. В XVII-XVIII веках Эмс – один из самых знаменитых курортов Германии и находится в совместном владении династий Oranien-Nassau и Hessen-Darmstadt. Курортный зал (Kurhaus) в Бад-Эмсе построили в 1715 году. До этого поселение состояло из нескольких невзрачных домишек, а отдыхающих летом размещали в палатках. В 1806 году Эмс стал частью герцогства Нассау.

В XIX веке место становится чрезвычайно популярным, его прозвали «всемирной купальней» (можете предложить лучший вариант перевода Weltbad?). Город становится летней резиденцией многочисленных европейских монархов и деятелей культуры. В разные годы здесь отдыхают кайзер Вильгельм I, король Людвиг I Баварский, русские цари Николай I и Александр II, Рихард Вагнер, Василий Верещагин, Фёдор Достоевский, Николай Римский-Корсаков, Иван Тургенев, Николай Гоголь, Виктор Гюго, композитор и пианистка Клара Шуман, художник Евген Делакруа, композитор Карл Мария фон Вебер, поэт Йоган Вольфганг фон Гёте и другие известные люди. Кстати, именно в Бад Эмсе Александром II в 1876 году подписан не особо известный российской публике «Эмский указ», накладывающий ограничения на использования рідна мовы. Приведу ссылку на статью о нём в АиФ Андрея Сидорчика и на ещё одну статью львовского историка Леонида Соколова «Валуевский циркуляр и Эмсский указ. Правда и вымыслы».

На средства русских курортников в 1870-е годы была построена православная церковь Святой Александры. Инициаторами строительства церкви были Императрица Александра Феодоровна, вдова Николая I, и её сын Император Александр II. Для строительства в 1857 году образовался комитет из жителей города, а в России был объявлен сбор средств. Первое пожертвование внесла вдовствующая Императрица Александра Феодоровна. Ей последовали и другие люди. Пожертвования были щедрыми, но денег всё равно не хватало. В 1863 году появилась церковь, но она была походной и ставилась лишь на летний сезон: с середины июня до конца августа. Служить приезжало духовенство из Висбадена.

Наконец, после пожертвования Государя в 1874 году, был заложен храм. В 1876 году в память покойной Императрицы Александры Феодоровны в день ее обычного приезда на воды церковь была освящена. Через несколько дней Император Александр II молился в новой церкви в именины своего внука – великого князя Николая Александровича, будущего Императора Николая II.

В этом курортном городе множество красивых и помпезных отелей (один из них так и называется Russischer Hof), домов, казино и вилл. Население города с 2551 человека в 1835 году к 1905 увеличилось до 6791. Сейчас население Бад Эмса составляет чуть более 9 тысяч человек.

 

Примерно 6-ю километрами выше по течению реки Лан нашим взорам открылся симпатичный городишко Dausenau. Сравните его сегодняшний вид с тем, что было в 1844 - из заметных изменений только то, что над башней на переднем плане соорудили крышу.

Zeichner: Jakob Fürchtegott Dielmann, Stecher: Wm. Lang - Der rheinische Tourist, Ansichten von Ems und seiner Umgebung ..., Verleger: C. Jürgel. Frankfurt, 1845. Mein original Kupferstich - By Zeichner: Jakob Fürchtegott Dielmann, Stecher: Wm. Lang [Public domain], via Wikimedia Commons

 

Полезные ссылки: Информация для туристов по Nassau, Touristik im Nassuaer Land, Nassau на немецкой википедии.

Над велодорогой по долине реки Lahn гордо возвышается башня Burg Nassau. Нассау впервые упоминается в 915 году как принадлежащий ворсмкому епископу «Villa Nassova». В 1100 году графы von Laurenburg строят Burg Nassau, который получил такое называние при их потомках в 1160 году. Он стал родовым замком нассауэского рода, чьи потомки правят сегодня в Люксембурге и Нидерландах. В 1348 году Nassau и Dausenau, мимо которого мы проезжали чуть раньше, Карлом IV были предоставлены городские права. На контрасте с окружающими новоиспечённый город деревнями, в нём расцвели торговля и бизнес, Нассау стал судным местом (в городе действовал суд) и получил права, свободы и привилегии, как и другие имперские города. Для защиты были возведены городские укрепления, до нашего времени сохранились лишь 2 башни и небольшие фрагменты остатков стен.

Город Нассау находился во владении различных линий дома Нассау, с 1806 года принадлежал к образовавшемуся тогда герцогству Нассау, которое просуществовало 60 лет и в 1866 году было присоединено к Пруссии.

2 февраля 1945 года и 19 марта 1945 года авиация союзников осуществила массированные бомбардировки этого крошечного городка, где никогда не было никакой промышленности. Город был исключительно курортным, использовался в качестве госпиталя для раненых по согласованию с Красным Крестом. На крышах военного госпиталя, курзала и больницы были нарисованы красные кресты. Однако, это не спасло Нассау от бомбардировок – история точь-в-точь, как и с Дрезденом. В результате этих налётов город был разрушен зажигательными фосфорными бомбами на 80%, 300 человек были убиты, главврач госпиталя, врачи, медсёстры, весь персонал пали жертвами бомбардировок. Что это, как не нарушение законов и обычаев войны и преступление против человечности?

После войны трудно восстановимые курзал и военный госпиталь были снесены. Целебный источник был поражён авиабомбами и иссяк. Это привело к лишению города статуса Bad.

Как и во многих других маленьких городках, брошюрка с информацией о городе содержит упоминания о таком количестве достопримечательностей, которое не часто встретишь в каком-нибудь крупном городе. В Нассау их, согласно брошюре, аж 16. Да, городок очень симпатичный, вот фоторепортаж о прогулке по его улицам. Выводы делайте сами.

Полезные ссылки: официальный сайт, Burg Nassau на немецкой википедии.

Замок стоит на вершине горы на левом берегу реки Лан, напротив города. Высота горы над уровнем реки - 120 м. В плане замок представляет собой четырехугольник.

Думаю, не имеет особого смысла рассказывать кто именно, когда и что в этом замке построил, отмечу лишь, что башню с пятью маленькими пристроенными башенками (Bergfried), которую мы видим сегодня, соорудили в первой половине XIV века. Была в замке и вторая башня, построенная в 1346 году, но до нашего времени она не дожила. До конца средних веков замок был населён, но к концу XV века сильно разросшаяся династия теряет к нему интерес и замок постепенно приходит в упадок. В XVII-XVIII веках он окончательно заброшен и используется в качестве каменоломни. В 1945 союзники уничтожили бомбардировками и оставшиеся руины замка.

С 1965 году замок находится в собственности замкового управления земли Рейнланд-Пфальц. Восстановление началось с главной башни на основе сохранившийся гравюры XVII века Матфея Мерианса (Matthäus Merians). Позже была восстановлена часть дворца и частично реконструированы интерьеры, в том числе рыцарский зал.

Мы прекрасно отдавали себе отчёт в том, что раз замок находится на 120 метров выше реки и города, чтобы насладиться его видом во всей красе, нужно заехать еще выше. «Покурив» утром при подготовке к поездке топографическую карту, мы нашли место, откуда город и замок должны быть хорошо видны, и проложили туда маршрут. Взобравшись на 200 метров выше города и оказавшись на плоской вершине холма, мы были вознаграждены поистине отличными видами на город и замок. Отмечу тот факт, что добраться туда можно только пешком или на велосипеде. Если вы соберётесь оказаться там на автомобиле, то от ближайшего места, где можно припарковаться, вам предстоит пройти пешком более 1,5 километров.

By Fritz Geller-Grimm (Own work) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0) or CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons

Теперь спускаемся обратно вниз, смотрим на замок снизу с юго-запада, и по гравийной дорожке вкручиваем на почти 300 метров вверх к Oberwies’у. Пришлось немного попотеть, но мы вознаграждены за это очередным красивейшим видом.


Дальше наш путь лежал по красивым грунтовым и гравийным дорожкам, с которых открывались восхитительные виды на окрестности, так и просящиеся на лист календаря. К Рейну в районе города Braubach мы подъехали с востока и были вознаграждены видами на Marksburg с его тыльной стороны, которую туристы видят редко.

Вот и более канонический вид на Марксбург из Brauabach'а от Рейна.

Нам осталось немного проехать до Кобленца и отправиться на ужин.

Краткая видеозарисовка по итогам дня.

 

Велоитоги дня: протяженность сегодняшнего красивейшего маршрута составила 71,5км, суммарный набор высоты 1056 м. Трек поездки на GPSies и в формате GPX.

 

На этом наше пребывание в Кобленце и первая часть моего рассказа завершены. Кобленц не только прекрасный уютный город, в котором есть, что посмотреть, но и, как вы убедились, отличная база для знакомства с достопримечательностями региона. Следующую часть нашего исследования долины Рейна мы будем осуществлять из городка Bingen am Rhein, находящегося в 65 километрах выше по течению великой немецкой реки.