Долины Рейна и Мозеля. Путеводитель. На велосипеде в Bitburg  
 
Kyll-Radweg
Bitburg

То, что неподалёку от нас находится город Bitburg с известнейшей пивоварней Bitburger, стало стимулом доехать до него на велосипеде. Мы проложили маршрут так, чтобы в Битбург он шел максимально по долине реки Kyll, где проходит Kyll-Radweg, путь обратно мы запланировали сначала по тому же маршруту, а потом по зеленой зоне вдоль отходящего от Килля ручейка Ауэльбах, потом вдоль ручейка Раттерсбах и через лес у городка Herforst.

Сначала мы самым кратчайшим путём поехали к реке Kyll. В городке Orenhofen друзья остановились сфотографировать церковь, а потом мы все вместе поехали дальше.

Дорога пошла вниз, к реке, ехать было одно удовольствие. В какой-то момент просто спуск сменился крутым спуском, где приходилось постоянно подтормаживать. Вот мы и в городке Auw an der Kyll. Останавливаюсь и оборачиваюсь к друзьям, чтобы обменяться впечатлениями об этом классном спуске… а их нет, я один. Может отстали? Жду минуту-другую – никто не появляется. Навигатор стоит у меня на велосипеде, они должны были ехать за мной. Пытаюсь позвонить – связи здесь, как и в нашем домике, нет. Ни одна сеть не ловится. Чуть поднимаюсь назад и вот чудо – «1 палочка сигнала». Звоню друзьям, оказывается, они окликнули меня, чтобы я их подождал, а я этого не слышал и укатил по маршруту. А они не посмотрели, что я уехал: «Мы там у церкви, ты давай, возвращайся к нам и поедем вместе дальше». Я живо представил, как буду вкручивать обратно в горку с градиентом, часто зашкаливающим за 10%, и стал размышлять над вопросом о том, есть ли у меня друзья. Объяснить им, как проехать, было практически невозможно, так как сотовый сигнал появлялся и сразу же пропадал. Не знаю, остались бы у меня друзья, если бы мне не удалось с десятой попытки отправить СМС с названием города, где я их жду, и кратким описанием того, как ехать.

 

Сразу после городка Auw на Kyll-Radweg’е мы обнаружили перегораживающую его красную ленту, знак «проезд запрещён» и табличку «опасно, ведется работа по рубке деревьев». Пока мы размышляли нарушать-не нарушать, на велосипедах подкатили двое немцев. Познакомились – они из Кобленца, проехали вдоль Мозеля за 2 или 3 дня до Трира, погуляли 2 дня по нему, и теперь едут вдоль Kyll’а до Gerolstein’а, где сядут на поезд и вернутся в Кобленц. Когда мы сказали, что сами из Москвы, они настолько уважительно на нас посмотрели, что пришлось, как всегда, сразу добавлять, что из Москвы приехали на машине и живём тут недалеко.

Спрашиваем у них: чего делать-то – дорога, ведь, перегорожена и там впереди полный ахтунг? Ну что, говорят, поедем вперед, пофиг запрет, прорвемся. Увидев впереди работающую лесозаготовительную технику, мы остановились вдалеке, а один из немцев поехал договариваться. Вернулся через несколько минут и сказал следующее: проезда нет, ведутся работы, надо вернуться в Auw, сесть на поезд и проехать одну остановку. Это будет бесплатно. Поезда здесь ходят с большими интервалами и ждать часа полтора поезда – как-то не совсем то, чего хочется. «Слушай», - говорим мы вернувшемуся переговорщику: «это же совсем не спортивно! Мы байкеры или где? Попроси их сделать перекур на 2-3 минуты, и мы тогда проедем». Поехал немец опять разговоры разговаривать и уболтал их бригадира. Лесники сделали паузу в работе и дали нам проехать дальше.

Kyll-Radweg запомнился нам железнодорожными станциями в стиле неоготики, несколькими железнодорожными туннелями и вьющейся по идиллическим местам вдоль реки велодорожкой. Естественно, мы были далеко не единственными велосипедистами на радвеге, например, мимо нас проехала группа туристов в одинаковой велоодежде – явно какой-то велоклуб.

Город Битбург находится на западном берегу реки, можно было переправиться по автомобильному мосту, но мы предпочли деревянный, специально построенный для велосипедистов.

Полезные ссылки: официальный сайт города, Bitburger Land с информацией для туристов, Битбург на немецкой википедии.

Битбург, расположенный на расстоянии суточного дневного перехода к северу от Трира, был основан примерно 2000 лет назад как пункт отдыха на пути из Лиона через Метц и Трир в Кёльн. Первое название поселения – Vicus Beda. Beda – от латинского слова Betula – берёза (нем. Birke). Таким образом Bitburg был сначала Birkendorf’ом (берёзовой деревней), позже – Birkenburg’ом. К 330 году во время императора Константина здесь появилась крепость у дороги – это сегодняшний центр города. Первое упоминание в источниках относится к 715 году. В середине X века город отошел к графству (позднее герцогству) Люксембург.

Первым важным событием в истории Битбурга был трирско-люксембургский договор 1239 года между трирским архиепископом Теодерихом II (Theoderich II) и графиней Эрмисинди Люксембургской (Ermesindis von Luxemburg). В нём Битбург впервые упоминается в качестве города, архиепископ отказывается от своих прав на него, а люксембуржцы обязываются укрепить город. В 1262 году сын Ermesindis Генрих-Блондин (Heinrich der Blonde) даровал Битбургу городские права. Они позволяли гражданам выбирать судей городского суда, в юрисдикции которого находилось рассмотрение всех споров, устанавливать собственные меры веса, использовать городские пастбища, водоёмы и леса, а также охранять город.

В 1443 город перешел к Бургундии, в 1506 – к испанцам. В 1676 город захватывают французы и разрушают городские стены. В 1714 – город отходит к австрийским Нидерландам. В 1815 по решению Венского конгресса город входит в прусское королевство.

В конце Второй мировой 24.12.1944 город был разрушен бомбардировкой на 85% и официально объявлен американцами «мертвым городом». После войны город вошел во французскую оккупационную зону. С 1953 рядом с городом располагалась база НАТО под американским руководством. Здесь в начале 1990х базируется американская эскадрилья тактических истребителей. В 1994 американцы переезжают на расположенную в 7 километрах к востоку базу Spangdahlem.

Из достопримечательностей города можно отметить остатки римских и средневековых укреплений, восстановленные после Второй Мировой в соответствии с оригиналом. Старая башня городской стены стала декоративным элементом свежепостроенной Ратуши. Еще весьма симпатична главная улица города Hauptstraße, пешеходная в центре. На ней расположены разные магазинчики и кафешки.

На Hauptstraße установлен фонтан Gäeßestrepper Brunnen в память о событиях Тридцатилетней войны. Тогда шведские войска двигались по Айфелю и грабили города и деревни. Когда они дошли до Битбурга, его граждане закрыли ворота и спрятались за толстыми городскими стенами. Шведы осадили маленький провинциальный городок и скоро для его населения наступил голод. Когда горожане уже думали о сдаче города, у муниципалитета появилась спасительная идея. На детей надели (streppte) шкуры убитых коз (Gäeßen) и послали их в таком виде танцевать переодетыми на городской стене. Шведы, у которых у самих была напряжёнка с продовольствием, решили, что у граждан осажденного города провизии еще на много недель. Поэтому они сняли осаду города. После этого граждане устроили в честь своего спасения большой праздник.

Отстроенная после войны Hauptstraße не является архитектурным шедевром, однако наряду с построенными в средненемецком стиле домами, здесь иногда встречаются дома, восстановленные во всей своей довоенной красе. Благодаря наличию магазинчиков и кафе, улица вполне приятна для прогулки.

Вообще назвать Bitburg городом можно с большой натяжкой. Достаточно отъехать 200 метров от Хауптшрассе и вы обнаружите пасущихся перед домом коров.

Но не для гуляния по Hauptstraße и окрестностям мы приехали с Битбург. Нашей целью была пивоварня Bitburger, основанная 200 лет назад в 1817 году. Комплекс её современных зданий находится рядом с Ратушей и соседствует с туристическим офисом.

Центр для посетителей представляет собой огромное светлое помещение с ресепшн, баром, помещением для дегустации и фирменным бутиком. На самых видных местах размещен слоган: «Bitte ein Bit». Когда уже после описываемого посещения Битбурга, видя в ресторанах разливной Битбургер, я говорил официантам: «Битте айн Бит» -  это вызывало у них понимающую улыбку.

По пивоварне устраивают экскурсии. Можно было бы и посетить её, но где оставить наши велосипеды? Поэтому мы пошли изучать, что же такое продается в бутике при пивоварне, чего нет в нашем EDEKA Getränkemarkt’е. И оказалось, что помимо всяческих сувениров от футболок и открывашек до велоодежды, здесь есть нечто очень интересное.

Пивоварня Bitburger  не осталась в стороне от модного крафтового тренда и производит кроме привычного пива линейку крафтовых сортов под маркой Craft Werk. В наше посещение в мае 2016 линейка состояла из 5 сортов, в момент написания рассказа в январе 2017 – в линейке уже 7 сортов пива.

Не отходя от фирменного магазина, расположившись на парапете, мы затестили любимый всеми нами эль сорта IPA - IPA «Hop Head IPA7», который здесь по странной прихоти пивовара причудливо называется American India Pale Ale. Это восхитительный напиток с грейпфрутовой сладко-горечью и долгим-долгим послевкусием.

Крафтовая тема является очень интересным дополнением к Bitburger Premium Pils, который и сам по себе очень хорош. Я откровенно не понимаю, за что его некоторые недолюбливают. Он имеет сбалансированный, четкий и выраженный вкус, без перекосов в солодовую сладость с небольшой, но чувствующейся хмелевой горчинкой. А в совокупности со своей крафтовой продукцией, Bitburger стал для меня одной из любимых пивоварен.

Обратная дорога к нашему домику пролегала по живописным лесным велодорожкам – мы переехали через реку по тому же деревянному мостку для велосипедистов. По пути встретили велосипедистов из другого велоклуба, бодро проехавших нам на встречу.

В Германию можно влюбиться только за восхитительные велодорожки – что асфальтовые, что гравийные, проходящие по красивейшим лесам. Вы только посмотрите, какая красота кругом, как они прорезают лес то немного вверх, то вниз, немного сбоку их освещают лучи солнца, создавая причудливую игру света и тени. Здесь приятно находиться, хочется ехать и ехать, крутить педали, дышать свежим воздухом, а приехав домой уставшим, налить бокал пива и выпить его на крылечке из запотевшего стакана. Если где на земле и есть рай, он находится именно здесь.

Проникнуться красотой мест, по которым проходил на маршрут, лучше всего с помощью короткого видео.

 

А вечером за ужином с ребрышками и запечённой картошкой, наслаждаясь соловьиными ариями, мы еще раз смаковали подробности так классно проведенного сегодня дня.

Велоитоги дня: протяженность сегодняшней прогулки по Айфелю составила 63,5 км, суммарный набор высоты – 954м. Трек маршрута на AllTrails и в формате GPX.